当前位置:首页 > 业界动态 > 药闻报道
药闻报道
药店“盈利突围”
作者: 时间:2016-5-17 13:52:22 浏览:

药店“盈利突围”
药品零售业通过前几年的高速发展,近几年增速减缓,尤其是进入到今年以来,业绩普遍下降,盈利能力明显减弱。最新信息显示,国内七成左右药店盈利出现下滑,需要时间调整运营模式,并逐渐呈现出后劲不足的迹象:
1、零售市场内外自然因素:药店零售业受困于成本与利润的纠结,房租成本和人工成本的增加,绩效却短期内无法提升;药品销售额和销售毛利受到来自新医改社区门诊零差率和门诊药费报销的巨大冲击;渠道与终端的重构以及多元化雷声大雨点小,始终是受到医保定点店限售、消费群培育较难,无法大幅度提升营业额的挑战;药店面临方向选择的迷惘,产品过度推荐引起的客流下降,加深了消费者粘性的考验;产业规模和利润的增长曲线表现出震荡整理的特征。?
2、新医改政策及环境影响:此外,由于新医改的逐步深化实施,很多医院实施基药零利率销售,这样很多患者就改变了购药方式(以前在医院看完病后,会来到附近的药店买药,因为药店卖的药比医院的便宜),而是选择直接在医院购药。此外一些医保的药品在医院购买可以报销,但是在药店购药不能报销,这也导致药店顾客的流失。药店随着外围环境的变化的影响,医保政策的变化引导消费者去医院、社区医院买药,药店业绩增长的速度就慢慢降下来了。
3、“触电”短期难见利好:随着网购规模的扩大和物流配送体系的健全,网上购物群体不断增长,未来发展潜力可期,尤其可以满足年轻消费群体的需求,不用上医院或药店排队拿药、现金支付等。所以,现在越来越多的医药零售企业试水网上销售,同时,药店进军电商前期投入成本并不高,电商覆盖面广,全国范围内均可以涉及。但由于网上药店不进医保,也不能报销,此外,药品质量也难以得到保证,这一方式的药品销售未来政府也将会加大监管,短期内药店“触电”难以见到实际成效,盈利微乎其微。
4、零售药店的渠道萎缩:在目前药店渠道并未形成自有优势的情况下,在业绩倍增的要求驱动下,KA、百货店面对大众消费者的渠道优势更为凸显。目前集中度低、缺乏有效管理的药店渠道,显然无法满足其成长需求。并且,近期“药妆逃离”之声,此起彼伏,不绝于耳,尤其是药妆在药店渠道份额的急剧下滑,也更导致了零售药店业绩下降,盈利能力缩水。对药店渠道而言,可选择的药妆品牌相对比较单一,做得好的药妆品牌集中度太高,市场上缺乏有影响力的本土品牌。本土企业切入药妆市场,缺乏成功的案例,而作为企业自身来说,对药妆的投入和力度不足,缺乏坚持因此,一旦出现几个大的药妆品牌渠道转移,药店药妆产品的比例下滑明显。
因此,上述诸多因素引发了药店从业者集体“焦虑感”,药店急于寻求到盈利增长的新支点,因此,笔者建议:
高端高毛利药提升营业额
药店要想增加经营业绩,提升盈利能力,须深入分析出“营业额”的确切来源,解决一个“我们的钱从哪里赚来”的问题。要提高营业额,店方就应该增加来店的人数,提高顾客的购买率,同时要尽量让顾客在药店中购买价格高的药品,而高端处方药被视为促进药品零售行业发展的一支新军,这主要得益于高端的慢性病处方药的“回流”。具体表现在药品方面,如心脑血管类、降血压类和糖尿病类份额增加明显,增长速度明显快于总体市场及其他品类。另外,阿胶、虫草、西洋参等贵稀药材也为药店业绩增长贡献了不少。
同时,针对指名购买药品的顾客,要在尊重和满足顾客需求的前提下进行同类高毛利产品的推荐工作,不要马上要求顾客放弃他们所选择的药品,要在顾客所选择的产品和想推荐的产品之间进行产品各自优点和缺点的合理比较,用专业知识增加推荐的科学性和合理性。针对某一病症而并没有想好购买哪一种药品的顾客,可以重点向顾客推荐高毛利产品,尤其是该产品能为顾客带来的切身利益,是重点向顾客介绍的。因此,店员在具备一定医药专业知识的前提下,针对患者的病情进行其他产品组合治疗的推荐是非常有必要的,而推荐其他组合产品,就是店员推荐高毛利产品的机会。
回归药店本源突出经营特色
1、专业服务:增加配备且重视药师和医生,要为客户提供专业用药咨询和诊疗服务。除用高薪、感情和企业文化等留住执业药师、药学技术服务人员等重点岗位员工外,还可举行形式多样的特有职业技能和岗位技能大赛活动,通过动员员工踊跃参与各项培训和竞赛活动来发现人才。
2、突出特色:目前开始展露头角和比较有前途的主要有中医馆(中医师、中老年人)和药妆美容保养主打店(美容师、女性客户)、以及效仿专科医院搞各种特色科或特色药店。加之将出台的药店对奶粉进行销售举措,成为利润增长亮点,目前已经传出不少奶粉品牌正在布局这一渠道,不少药店也在积极谋划。
3、理性多元化:多元化不是一哄而上的“大帮哄”,而是根据自身药店特点与环境,理性选择:从疾病人群(卖药)到亚健康人群(卖保健品)到目标受众(有主打的情况下+养生预防保健诊疗咨询服务和其他),在不使受众目标面不那么窄的情况下有针对性多元选择,而这跟特色并不冲突。
备齐“软硬件”卖场更有效率??
药店卖场中,硬服务在增加营业额的方面能起到强攻的作用;不论物质上的服务或是金钱上的服务都能让顾客心动,药品齐全使人感到便利,店铺装修得体使人感到气氛温暖,若是价格再能实在,则买起来更让人高兴。但是硬件设施它并不完全使药店在竞争中占优势。重要还要在硬服务到位的情况下花大力气改善药店的软服务!软服务不但可以弥补硬件设施上的不足,而且对增加业绩有实际的效益。
“软服务”主要是人与人之间彼此关心,也就是店方让顾客心动的方法所谓“心情服务”;还有店方适时地为顾客传达或报导一些相关信息的“信息服务”。这些服务很难通过训练手册,指示,命令来做到,而是靠店员本身能真心为顾客着想来实现。在加强软硬服务的过程中,店方一定要注意销售的目的是为了使顾客感到便利、安心、满足,只要秉持这种想法,相信顾客也会很坦然地听店员的解说,接受店方的服务的。
一个管理不完善,死气沉沉的卖场,就是药品销售关系中的致命伤。店方要留意顾客的意向卖场的功能。药品零售不应该只是药店与顾客之间银货两讫就一刀两断,应该是细水长流,双方长期保持良好的关系。想要抓住顾客的心,就要系统的整理、规划卖场,将软硬关系做到位,让卖场活起来,给顾客留下不虚此行的感受,实现营业额的步步高升!?
摆脱恶性竞争,升级盈利模式
如今,药店和药店商圈竞争从过去单一价格竞争已经演变成为了药店之间的促销竞争,其本质目的在于顾客的竞争。促销竞争同质化程度的拔高,过于激烈的促销竞争是双方资源的巨大浪费。特异性、差异化、独特性等独有的模式更加被药店所接受和采纳,例如在产品销售上,药店要求我有他无的趋势比较明显,好处在于有利于零售价格的稳定,确保药店的经营利润,同时避免同一商圈中产品在价格和促销资源上的过度竞争。
目前,商务部也在鼓励零售药店开展差异化经营,各地已有不少医药分开的探索和成功实践,有的由药房托管、院店合作逐步走向彻底的医药分开;还有一些零售连锁企业响应社会资本办医的号召,或举办社区医疗机构;还有的连锁药店积极探讨网上药店经营模式。会员制管理从简单的会员优惠、定期促销活动等简单的管理模式开始向VIP客户管理,潜力客户群研究、病类患者研究、提升会员质量等综合模式发展,挖掘有价值客户群提升药店整体销售额和客流量。
药店今后的发展最明显的基础是管理和经营制度和模式的完善和成熟,药店应更加注重门店的盈利能力,注重商品的利润贡献率,同时在门店营运过程中模式和手段更加创新和成熟,药店之间的竞争更加趋于理性化和差异化。药店盈利模式不再单单考虑产品的毛利率,更多的去考虑产品给药店所带来的综合资源和盈利能力。
?
?